A história do Azeite de Oliva
29 de Jan de 2021
Mas quem foi que extraiu pela primeira vez o óleo do fruto da oliveira?
A palavra azeite vem do árabe ‘az-zait’, que se refere ao suco das olivas ou azeitonas. Mas, o famoso “ouro líquido” como ficou conhecido vem de milhares de anos atrás. O azeite de oliva é um componente historicamente originário da dieta mediterrânea, uma das mais saudáveis dietas do mundo. Inclusive, declarada patrimônio cultural da Unesco desde 2012.
A descoberta começou com as primeiras civilizações mediterrâneas (fenícios, gregos e romanos) que iniciaram as plantações das oliveiras. Sua importância como fruto e azeite surge na Grécia Antiga, e, não por acaso, os símbolos das oliveiras e azeitonas aparecem representados em moedas e tumbas da época como símbolo de imortalidade.
Coroas com ramos de oliveira eram dadas aos atletas nas Olimpíadas e, as dadas aos atletas vitoriosos eram cortadas com uma faca de ouro por um jovem de 12 anos cujos pais ainda estivessem vivos. Durante os jogos, os atletas passavam o azeite de oliva nos corpos para massagem de relaxamento. Este hábito perdurou e, atualmente, spas e outros centros estéticos praticam a massagem com azeite de oliva.
A religião também influenciou a propagação da cultura do azeite de oliva. De acordo com a mitologia grega, foi o deus Aristeus quem espalhou a cultura para além da península Balcânica, no Mar Egeu, depois na Sardenha e Sicília. Não por acaso, ele ficou conhecido como o inventor do azeite de oliva e da prensa utilizada para extraí-lo.
Durante o Império Romano, o uso do azeite de oliva começou a ser expandido para fora das civilizações mediterrâneas e chegou a Espanha, onde ficou mundialmente conhecida como a maior região produtora de azeite de oliva.
No Brasil, a oliveira teve seu plantio comercial iniciado no séc XIX e, em 1948, no Rio Grande do Sul, virou centro das pesquisas brasileiras. Você sabia que do fértil solo gaúcho nascem alguns dos mais saborosos e complexos azeites de oliva já produzidos? A combinação entre solo, clima e vento é um convite para que as oliveiras produzam o que há de melhor na natureza. Por isso o Costa Doce é orgulhosamente produzido aqui.
Fonte: Oliveoilsfromspain.org