AZEITE DE OLIVA REDUZ O MAU COLESTEROL

18 de Dez de 2022

Os benefícios proporcionados pelo consumo de azeite de oliva não são poucos e, muitas vezes, se tornam pauta em notícias ou conversas. Além disso, não é de hoje que um desses benefícios faz parte de estudos que comprovam que o azeite de oliva auxilia no controle dos níveis de colesterol.

Há alguns anos, por exemplo, a revista European Journal of Clinical Nutrition publicou uma pesquisa mostrando que uma porção de azeite de oliva extravirgem é capaz, sim, de ajudar na redução do colesterol. Conforme o estudo, adultos que consumiram 25ml ou cerca de duas colheres de sobremesa de azeite de oliva por dia, durante uma semana, mostraram níveis menores de mau colesterol.

Nesse sentido, o colesterol chamado de ruim é o LDL, uma molécula responsável por levar o colesterol do fígado e de outros locais para as artérias. Assim, quando isso ocorre em excesso, pode causar um acúmulo e entupir as artérias. 

Já o colesterol bom é o HDL, sua função é ajudar a eliminar o excesso de colesterol ruim, levando a substância ao fígado para ser eliminada. Ou seja, nem toda a gordura faz mal.

 

Conclusão 

 

Em resumo, o azeite de oliva extravirgem possui gorduras monoinsaturadas que ajudam na redução do mau colesterol e do colesterol total e aumentam o bom colesterol. Por isso, ele é considerado um alimento benéfico para a saúde.

De acordo com especialistas, a dose recomendada é de duas colheres de azeite de oliva extravirgem por dia. O produto pode ser incluído como tempero nas saladas ou ingrediente de receitas. Inclusive, nesta aba “receitas” (inserir o link), há várias alternativas que podem passar a fazer parte das suas refeições.

Além das gorduras monoinsaturadas, o azeite de oliva conta com ômega 9, vitaminas E, A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos, além de propriedades antioxidantes. Elementos necessários para o bom funcionamento do corpo e para evitar diversas doenças, como, por exemplo, as cardíacas.

Ao mesmo tempo, é importante lembrar que o consumo do azeite de oliva deve ser unido a uma dieta saudável. As refeições precisam contar com alimentos indicados para o resultado que se quer alcançar. Por isso, é importante, também, seguir as recomendações de um  médico ou nutricionista, que podem guiar a dieta conforme as necessidades de cada pessoa.

 

Fontes: Texto produzido com informações dos sites GNTBoa Saúde e Uol.

0 Comentários
Deixe o seu comentário
Usamos cookies para garantir a você a melhor experiência no nosso site. Se continuar navegando sem alterar as suas configurações, supomos que você aceita esta prática. Se desejar, você pode alterar as configurações de cookies a qualquer momento. Saiba mais CLIQUE AQUI