Como Utilizar Azeite na Cozinha_FRITAR
11 de Nov de 2020
Superado o mito de que não se frita com azeite de oliva extra virgem, vamos aprender a tirar mais proveito desta técnica.
Há dois métodos de fritura: a fritura rasa e a fritura por imersão. Nos dois casos o azeite permite secar, dourar e tornar crocante a superfície de um ingrediente. Na fritura rasa, o ingrediente é submetido ao calor sobre uma leve camada de óleo. No segundo caso, o ingrediente é mergulhado dentro do óleo a uma temperatura que pode chegar a até 190°. Pesquisas recentes demonstram que o uso de azeite extravirgem de alta qualidade faz com que suas propriedades antioxidantes também funcionem para preservar o próprio alimento, protegendo-o da oxidação.
Fritura rasa costuma ser confundida com grelha e não é. Por exemplo, um filé de peixe colocado na frigideira quente sobre uma camada de óleo está sendo frito e não grelhado. Na fritura, o calor é transmitido por condução, enquanto na grelha o calor é transmitido por radiação.
Para praticar essa técnica: faça uma receita de peixe com molho branco feito em fritura rasa.
Veja outras técnicas com azeite:
Utilizando azeite na cozinha_REFOGAR
Utilizando azeite na cozinha_GRELHAR
Utilizando azeite na cozinha_CONFITAR
Utilizando azeite na cozinha_SALTEAR