Consumo de azeite virgem previne osteoporose
27 de Nov de 2020
Um estudo da Universidade Rovira e Virgili (URV), na Espanha, demonstrou que o consumo habitual de azeite virgem diminui em 51% o risco de fraturas resultantes da osteoporose. O estudo, que faz parte do projeto PREDIMED (Prevenção com Dieta Mediterrânica), estima que incorporar diariamente na dieta entre quatro a cinco colheres de sopa de azeite de oliveira virgem ajuda a proteger a estrutura óssea e a prevenir a osteoporose.
A investigação envolveu 870 pessoas, que foram seguidas durante uma média de nove anos, e os resultados evidenciaram, pela primeira vez, o papel benéfico do consumo regular de azeite para a proteção dos ossos.
Até agora a comunidade científica tinha se centrado principalmente nos efeitos positivos da administração de componentes do azeite, como os polifenóis (antioxidantes) – já falamos deles aqui - em cápsulas sobre fraturas ósseas, ou outros efeitos sobre a saúde óssea, mas não sobre a fratura em si.
Os investigadores atribuíram os benefícios ao conjunto de substâncias que compõem o azeite, da gordura aos polifenóis, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.