Usando azeite na cozinha_CONFITAR
07 de Out de 2020
Selecionamos receitas de diversas origens e texturas para recomendar o uso do azeite de oliva e acrescentar sabor e saúde na sua rotina. Mas, quando você está no seu momento de criação na cozinha, como você usa o azeite?
Fizemos uma série especial para falar sobre as diferentes formas de aproveitar o azeite de oliva na hora de cozinhar.
A primeira técnica com azeite é a de confitar. Veja abaixo:
Confitar
Confitar é uma técnica ancestral usada inicialmente para preservar carnes. Quem é do interior provavelmente já experimentou um porco na lata, preparado com essa técnica. Ela consiste em cozinhar um alimento lentamente em óleo, o que faz com que ele seja infusionado com o sabor da gordura e das ervas adicionadas ao preparo. Como o azeite em si já é um condimento com muito sabor, ele torna-se o meio ideal para confitar legumes, por exemplo.
Para praticar essa técnica: experimente usar a técnica de confitar para preparar tomates-cereja. Depois de lavados e secos, cubra com azeite, acrescente alho, uma folha de louro, alecrim, tomilho e deixe cozinhar lentamente sobre o fogão ou no forno. Deixe dois ou três dias na geladeira para acentuar o sabor e sirva com sanduíches ou como acompanhamento.
Fonte: Extra Fresco, o Guia de Azeites do Brasil.