Usando azeite na cozinha _ REFOGAR
08 de Out de 2020
No segundo post da série Usando Azeite na Cozinha selecionamos uma técnica bem comum aos amantes da culinária.
Uma quantidade significativa de receitas dependem desta técnica. Um preparo aparentemente simples, mas que, como tudo na arte de cozinhar, requer cuidados e bons ingredientes para um resultado de sucesso no paladar.
Em resumo, refogar é fritar mexendo o tempo inteiro e rapidamente os alimentos com apenas um pouco de gordura quente para eles ganharem cor, sabor e textura.
Veja mais abaixo:
Refogar
Refogar é uma técnica para criar uma base de sabor. O refogado consiste em fritar me fogo baixo e de maneira lenta os vegetais picados em pequenos cubos. O calor baixo e o fogo lento ajudam a amaciar os legumes, concentrar e amalgamar o sabor. Na cozinha espanhola, o refogado chama-se sofritto e na cozinha italiana há uma variação específica, chamada batutto, na qual se acrescenta bacon.
Para praticar essa técnica: Marcella Hazan, autora de uma obra clássica sobre cozinha italiana, alerta para a importância de uma etapa após o refogado: insaporire, ou dar sabor. Uma vez feito o refogado, você acrescenta os outros ingredientes e dedica um tempo, ainda em fogo lento, e mexendo levemente para que esses ingredientes adquiram o sabor do refogado.
Fonte: Extra Fresco, o Guia de Azeites do Brasil.